微信圖片_20201215112340.jpg
解“毒”疫情下的世界 人性底線也被入侵?
2021-06-30 06:42:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網6月30日電 題:國際年中觀察:解“毒”疫情下的世界 人性底線也被入侵?

作者:孟湘君 劉淙 董寒陽

2021年上半年即將結束,仍處在疫情下的世界,又發生了哪些變化?

178個國家和地區感染超過千例、1.82億人感染、394萬人的生命逝去、29億劑疫苗接種、30國仍無疫苗可打……一個個令人震撼的龐大數字,勾勒出新冠疫情全球大流行至今的大致走勢。

這場疫情中,除了有形的病毒變異之“毒”,還有一些無形的“毒”,持續危害人類。歧視之“毒”、不公之“毒”、鬆懈之“毒”等種種心態,折射出芸芸眾生相,讓疫情成為試煉人性的戰場。

最終,誰能挺過這場大考,曆史,又將給出怎樣的分數?

【狡猾!病毒變異之“毒”】

新冠患者在路邊搭建的帳篷內吸氧,寵物火葬場改造給人用……這樣“人間煉獄”般的情形,發生在4月的印度。這一切,與一種被命名為“德爾塔”(Delta)的變異新冠病毒,不無關係。

德爾塔由印度首先報告,誰曾想,短短兩個月之後,它的“魔爪”已蔓延至全球90多個國家和地區:以英國為例,僅過去一周,新增確診約10萬例。

然而,德爾塔並不是唯一威脅。2021年上半年,隨著英國報告的阿爾法變異株、南非報告的貝塔變異株等不斷擴散,應對變異病毒的警報,被正式拉響。

從韓國到南非,從以色列到澳大利亞,又一輪“封城”、“宵禁”措施祭出,與變異病毒的“對抗”,躍升為多國的優先事項。

不過,多國專家認為,盡管變異毒株來勢洶洶,但它似乎“仍在獵人槍口之下”,現有的新冠疫苗,仍是有效“解藥”。

研究顯示,對於當前變異株,“易感人群”多是那些未接種疫苗,或未完成兩劑接種的人。

然而,這並不意味著人們可以掉以輕心,病毒狡猾地變化著形態,變異仍在持續。印度近日報告稱,德爾塔進一步突變產生了“德爾塔+”毒株,十餘個邦已出現病例。

【鴻溝:分配不公之“毒”】

178個,這是全球累計感染者過千例的國家和地區;1.81億人,這是截至2021年6月29日,確診感染的人數。

394萬人,這是目前累計的死亡人數,而在約20天前,2021年的死亡人數已達188萬,相當於 2020年全年新冠死亡人數的總和。

雖然在控製得當的國家和地區,新冠疫情已消退,但從全球整體來看,如今這些“滾雪球”般累計起來的龐大數字,在疫情暴發初期,可謂是讓人難以想象的。

全球目前已接種29億劑疫苗。其中,中國疫苗施打數量已超12億劑,無論是速度還是數量,都位居全球第一。“中國速度”,令外媒驚歎。

疫苗無疑是拯救生命的“強心劑”和“及時雨”。在疫情麵前,全球人類是同乘一艘船的“共同體”,隻有團結攜手,才能早日戰勝病毒。

6月29日,中國外長王毅以視頻方式出席二十國集團外長會時透露,迄今,中國已向近100個國家,提供了超過4.5億劑疫苗。

然而,新冠疫苗在全球範圍內分配嚴重不均,形成了影響深遠的鴻溝。

一些富裕國家依靠疫苗戰勝了病毒,貧窮國家卻仍無疫苗可打。如今,至少30個國家還沒有接種疫苗。

數據顯示,西方發達國家囤積超過自身接種需求的疫苗數量10億劑,而根據估算,到2021年秋季,美國所囤疫苗將過剩5億劑。美國曾承諾在6月底前向全球捐贈8000萬劑疫苗,但直到6月30日,其承諾還未完整兌現。

此外,像南非這樣急需疫苗的國家,還不得不要求退換美國強生公司供給的200萬劑“問題疫苗”。沒疫苗可打,著急;有疫苗可打,還得擔心安不安全,進退兩難。

【寒心!歧視、汙名之“毒”】

更令人寒心的是,部分國家將疫情政治化,將一些群體“汙名化”,讓這些群體遭受歧視、毆打、辱罵,此類行為,比病毒本身“毒性”更大。

還記得一年多前,那一抹醒目的黃色標語——“黑人的命也是命”嗎?

美國非裔男子弗洛伊德遭白人警察跪壓致死事件,引發了多國轟轟烈烈的反種族歧視示威,種族歧視的“毒瘤”,被一刀切開。

然而,如今,這顆“毒瘤”不僅未得到根除,“毒性”反而加劇,四散開來,將目標對準了在美亞裔。

在新冠疫情的催化下,它變得更為致命,也赤裸裸地映照出人性醜陋的一麵。

過去一年,美國被報告超過6600起反亞裔仇恨事件、針對亞裔的仇恨犯罪案件總數,同比增長145%;2021年第一季度,在全美16個主要城市和郡中,警方收到的仇恨亞裔犯罪報案數量,比2020年同期增長了164%。

被辱罵、被吐唾沫、被毆打、被砍傷,甚至被縱火和殺害……一名又一名無辜的亞裔,光天化日之下被攻擊傷害,被當成新冠疫情暴發的“替罪羊”。而這一切竟僅僅是圍繞他們的亞裔身份,理由何其荒唐!

胡椒噴霧、報警器、電擊槍,在此情況下,為了保護自己,一些亞裔美國人不得不隨身攜帶出行。他們被迫忍受這種愈演愈烈的偏見和種族主義攻擊,已筋疲力竭。

即使拜登簽署了反歧視亞裔法案,但針對亞裔的襲擊並不會消除。美國反對種族主義的挑戰,也並不會隨著法案的簽署而結束。

“停止仇視亞裔”、“向種族歧視說不”……這些痛心疾首的呐喊,隻會一輪又一輪地回蕩在美國城市的街頭。

【警惕!防疫鬆懈之“毒”】

困難不止於此。在這場任務艱巨的抗疫持久戰中,容不得絲毫鬆懈。

然而,有一些人放鬆了警惕,忽視了防疫,加劇了疫情蔓延。上半年來,幾輪疫情的“漲潮”式打擊,變異病毒的飛速傳播,病例的指數級增長,好不容易準備整修的醫療係統再度麵臨重負,讓人類措手不及。

教訓和案例比比皆是:調查顯示,英國人對保持社交距離出現鬆懈。6月2日至6日,保持社交距離的成人占68%,低於前一周的74%。最終,英國政府不得不推遲近一個月解封。

疫情封鎖期間,印度拉賈斯坦邦的一場婚禮上,新郎坐在大象背上當街舉行婚禮,無視防疫規定;駐韓美軍在內的2000餘名外國人,在海水浴場違規聚會,不戴口罩、飲酒狂歡;日本厚生勞動省職員聚餐、東京奧運火炬傳遞,都發生了集體感染……

隨著口罩令的取消、允許餐館和商戶重新開業,美國密歇根州、紐約州、佛羅裏達州、新澤西州等人口較密區,疫情呈現多點反彈狀態。即使高接種率,也沒有讓這個全球疫情最嚴重的國家,在與病毒的“掰手腕”中扳回一局。

7月23日,因疫情已推遲一年舉辦的東京奧運將拉開序幕。備戰期間,美國體操隊預備選手放棄接種新冠疫苗,引發了人們新一輪的爭論,日方未將接種作為參賽的強製規定,而也有選手擔憂疫苗接種的副作用會影響比賽表現,而選擇放棄。

人類在這場疫情中的表現,已改變了世界的許多方麵。當病例清零、病毒退散的那一天,人類還能找回曾經的一切嗎?

標簽:疫情;疫苗;亞裔
責編:李暘 易保山
下一篇