微信圖片_20201215112340.jpg
袁隆平超級雜交水稻“超優千號”在雲南紅河移栽大田
2021-04-21 15:28:00 來源:中國新聞網
1
聽新聞

中新網紅河4月21日電(寸琦 李艾蓉)記者21日從雲南紅河州委宣傳部獲悉,已育秧完畢的袁隆平超級雜交水稻“超優千號”,於20日在雲南省紅河州袁隆平超級雜交水稻蒙自基地移栽大田。今年,“超優千號”超級雜交水稻平均畝產預計將超過1200公斤。

“今年采用的是工廠機械化育秧方式,25天秧苗即可長成,移栽到大田中。”蒙自市農業技術推廣中心工作人員介紹,機械化育秧不僅周期短,育成的秧苗質量也更高,配合人工定量精確栽培和精準定量施肥技術,2000多盤秧苗如穿針繡花般精細地栽種在101畝水田之中,為秋日的豐收打下了堅實基礎。

與往年不同的是,今年在基地中實施了中密度種植與高密度種植的對照實驗——保持秧苗行距30厘米不變,株距由11.6厘米縮短至10厘米。

“雖然看起來隻是細微的調整,但這1.6厘米的改變將使得每畝水田能多栽種2000株秧苗。”工作人員表示,同樣的麵積栽種更多的秧苗意味著將獲得更高的產量,而過高的栽種密度並不利於秧苗健康生長,最終適得其反。

據悉,此次將隻有一半的水田采用高密度種植,旨在追求高密度種植以獲得高產量的同時,通過實驗進一步研究高密度種植對秧苗的光照、通風等生長條件帶來的影響,以科學嚴謹的手段找到栽種密度與產量的最佳平衡點,穩步創造“超優千號”超級雜交水稻的畝產新高。

據了解,自2017年“超優千號”超級雜交水稻攻關試驗落地蒙自市以來,每年產量都有新的突破,2020年平均畝產達1134.6公斤,而今年平均畝產預計將超過1200公斤。(完)

標簽:雜交水稻;秧苗;紅河州
責編:呂霞 易保山
下一篇